网络攻击的代价:一次入侵如何让你的企业沉没

2024年9月15日

在当今这个互联的世界中,攻击比以往任何时候都更加频繁和危险。企业无论规模大小或所处行业,都是网络罪犯的主要攻击目标。这些攻击可能造成广泛破坏,并带来长期后果。在这篇文章中,卡巴斯基深入探讨了网络攻击对企业的影响,并揭示了未受保护的企业可能遭受的关键损失。

当我们考虑网络攻击对企业的影响时,首先关注的是经济损失。攻击导致巨大经济损失的一个案例是针对楼宇科技领域巨头江森自控公司的攻击。该公司遭受了一次重大勒索软件攻击。该事件由Dark Angels黑客组织实施,攻击者声称窃取了27TB的敏感数据,并索要5100万美元的赎金。此次入侵导致公司系统严重中断,造成超过2700万美元的损失。

此次攻击影响了江森自控的业务运营,包括计费系统中断和恢复费用增加。作为一家业务遍布全球的公司,此次入侵严重影响了其业务关系和运营。

以下是卡巴斯基探讨的网络攻击可能损害您业务的几种关键方式。

经济损失
网络攻击通常会导致直接的经济损失。勒索软件攻击就是一个明显的例子,黑客通过勒索来恢复数据访问或直接窃取资金。但这仅仅是开始,还有许多其他后果可能会导致相当大的间接经济损失。这些损失很容易超过公司在事件发生后直接损失的金额。

运营中断

网络攻击可能会使您的运营陷入停顿。许多企业依赖其数字基础设施进行日常活动。如果系统遭到破坏,生产力就会下降。在严重的情况下,整个运营可能会中断数天甚至数周,导致收入损失、服务质量下降以及客户和合作伙伴的失望——这进一步影响了您公司的声誉。

间接长期成本

即使在网络攻击的直接后果之后,企业往往还会面临长期经济影响。恢复系统、加强网络安全基础设施以及处理法律后果只是其中一些持续成本。此外,损失的业务和受损的客户关系可能需要数月或数年才能重建。

声誉损害

客户对您的信任是无价的。如果在入侵中客户数据被盗,可能会严重损害您的品牌声誉。这种信任的丧失可能导致客户流失和业务长期下滑。在某些情况下,一次入侵就足以彻底毁掉公司的公众形象。

如果您的企业成为攻击的受害者,也会影响您与合作伙伴和供应商的关系。第三方合作伙伴可能会对您保护共享数据的实力失去信心。同样,如果您不能迅速恢复,或者您的系统影响了他们的运营,也会危及关键业务关系。

法律和合规性问题

随着欧洲的GDPR或美国的HIPAA等数据保护法规的实施,数据泄露可能导致巨额罚款。未能保护敏感的客户或员工数据可能会导致处罚和诉讼。此外,成为数据泄露受害者的公司往往会面临漫长的法律诉讼,从而增加财务和声誉方面的压力。

知识产权损失
对许多企业来说,知识产权(IP)是其最有价值的资产之一。针对知识产权的网络攻击可以窃取产品设计、营销策略和专有信息。这对技术和制药等竞争激烈的行业尤其有害,因为知识产权被盗会使公司多年积累的优势化为乌有。

“攻击者从不懈怠——他们就像狼一样,必须时刻保持活跃才能出其不意地捕获猎物。因此,企业需要更加警惕和敏捷。他们必须确保拥有合适的解决方案和流程,以便有效地发现和遏制威胁,并迅速恢复。在卡巴斯基,我们致力于提供企业所需的敏捷安全。主动评估和多层保护解决方案,加上托管安全和可操作的威胁情报——我们一应俱全。更重要的是,我们有能力为您的个人需求量身定制确切的网络安全结构。只有像这样连贯而全面的方法,才能确保企业真正抵御当今的网络风险,”卡巴斯基安全布道师Oleg Gorobets评论说。

以下是卡巴斯基提供的一些建议,可以帮助您的企业领先于网络威胁并保持弹性:
·        为了保护公司免受各种威胁,请使用卡巴斯基Next产品线解决方案,这些解决方案提供实时保护、威胁可见性,以及适用于任何规模和行业的EDR和XDR的调查和响应能力。

·        如果您的公司没有专门的 IT 安全部门,只有通用的 IT 管理员,而这些管理员可能缺乏专家级检测和响应解决方案所需的专业技能,请考虑订阅托管服务,例如卡巴斯基 MDR。这将立即大幅提升您的安全能力,同时让您专注于培养内部专业知识。

·        始终保持您使用的所有设备上的软件更新,以防止攻击者通过利用漏洞渗透您的网络,同时确保您的端点受到漏洞入侵防护技术的保护。

·        尽快安装新漏洞的补丁。一旦下载,威胁行为者就无法再利用这些漏洞。卡巴斯基Next产品线提供了漏洞与补丁管理和漏洞入侵防护功能。

·        设置入侵者无法篡改的离线备份。确保在紧急情况下需要时能够快速访问它们。

·        对于非常小的企业,使用旨在帮助您在没有IT管理员的情况下管理网络安全的解决方案。卡巴斯基小型办公室安全提供“安装即忘”的保护,让您无需操心安全问题,并节省预算,这对于业务发展的早期阶段尤为重要。

·        通过卡巴斯基自动化安全意识平台,将员工转变为抵御人为网络攻击的额外保护层。该解决方案会灌输安全上网行为,并包括模拟钓鱼攻击练习,以便让他们知道如何识别钓鱼邮件和其他社会工程诱饵。

·        采用卡巴斯基专业服务可以优化您负担沉重的IT部门的工作量。卡巴斯基专家会评估您当前 IT 安全的状况,然后快速、正确地部署和配置卡巴斯基软件,以确保无故障的持续性能。卡巴斯基高级支持则有助于更快地解决技术事件,最大限度地减少对业务流程的影响。

·        以极其谨慎的态度对待您的保护,并考虑额外的强化选项。使用具有应用程序、网络和设备控制功能的网络安全解决方案,限制使用未经请求的应用程序、网站和外围设备。即使在员工使用影子 IT 或因缺乏网络安全习惯而犯错的情况下,这也能显著降低感染风险。

卡巴斯基是一家成立于1997年的全球网络安全和数字隐私公司。迄今为止,卡巴斯基已保护超过十亿台设备免受新兴网络威胁和针对性攻击。卡巴斯基不断将深度威胁情报和安全技术转化成创新的安全解决方案和服务,为全球的企业、关键基础设施、政府和消费者提供安全保护。公司提供全面的安全产品组合,包括领先的端点保护解决方案以及多种针对性的安全解决方案和服务,以及用于应对复杂和不断变化的数字威胁的网络免疫解决方案。我们还帮助全球200,000家企业客户保护最重要的东西。要了解更多详情,请访问www.kaspersky.com.

网络攻击的代价:一次入侵如何让你的企业沉没