Zcash 热潮:互联网用户不知道网络罪犯正在利用自己的计算机挖矿谋取利益

2016年12月12日

10月底,最新的加密货币Zcash发布

10月底,最新的加密货币Zcash发布。根据其开发者,这种货币能够替代比特币,并且更为安全。发布后不久,Zcash的价格急剧飙升,与之而来是用于在计算机上生产Zcash的应用程序安装量也激增。很多情况下,这种应用程序会伪装成其他程序,用户根本不知道这种应用会导致自己的计算机被网络罪犯所利用,用来生成Zcash。

基于区块链的货币的一个主要特征是可以通过安装特殊的“挖矿”软件,利用计算机的计算能力生成新的货币单位(或币)。同时,根据区块链概念,生成的货币越多,生成新的货币所需的时间和计算机能力也越高。

例如首个知名的,同时也是最受欢迎的加密货币比特币在2009年发布时,一名爱好者仅需花费几天时间,就可以利用一台性能中等的计算机挖掘数千个比特币。而今天,要挖掘一个比特币,需要数千年以及大量计算能力和电力。但是,这些替代性的基于区块链加密货币并非如此,例如Zcash。

同发布于2009年的比特币一样,现在很容易挖掘Zcash币,因为它刚发布几个月,而且目前生成的Zcash币数量还不多。但是,同比特币不一样,Zcash最初发布后,其价格就急剧攀升。曾经达到过一Zcash比价值10,000美元。

当然,这些特点使得Zcash非常受网络罪犯的欢迎。卡巴斯基实验室在跟踪Zcash在地下市场中的影响时,发现至少有1,000台计算机运行着能够生成Zcash的挖矿软件。这类软件会进行伪装,通常伪装成任务管理器工具。网络罪犯通过BT下载进行传播这种应用,将其伪装成免费或盗版软件。用户会自主安装这些程序,但并不知道自己使用的这些软件的真正目的是什么。11月,这些计算机生成的Zcash货币就为幕后的网络罪犯带来每周6,000美元的收益。

“问题是,挖矿软件本身不是恶意软件,大多数安全供应商都会将其检测为干净的软件。过去,我们曾经见到过所谓的挖矿僵尸网络――即由受感染的安装挖矿程序的计算机组成的网络,利用受害者的计算机生成比特币。最后,比特币挖矿越来越困难,因为需要大量时间和资源,这些挖矿僵尸网络也逐渐消失。Zcash的高调推出可能会导致这类僵尸网络的复苏,”卡巴斯基实验室全球研究和分析团队首席安全专家Alexander Gostev说。

下载挖矿软件到用户的计算机,并不会给用户的数据造成严重危害。但是,这种软件缔约会增加用户计算机的耗电量,导致用户的电费费用上涨。另一方面,这种软件会使用计算机的大量内存,因为挖矿软件会消耗高达90%的可用内容,导致计算机性能严重下降。

为了保护计算机不成为网络罪犯的挖掘Zcash或其他加密货币的工具,建议用户检查自己的安全解决方案是否能够检测和拦截合法软件被用于有害行为。卡巴斯基实验室产品具备这一功能,用户可以在“威胁和排除设置”中激活这一功能。

网络罪犯用来在用户计算机上生成Zcash的软件被卡巴斯基实验室产品检测为:

• RiskTool.Win64.BitCoinMiner.bez
  • RiskTool.Win64.BitCoinMiner.bfa

想要了解网络罪犯如何使用Zcash赚钱,请浏览Securelist.com 上的相关博文

10月底,最新的加密货币Zcash发布